2016年10月31日

ハロウィンの罠…

もうすっかり晩秋…
紅葉も散り始め栗も落ちる

そりゃそうか
気がつけば明日から11月ですもの…

大根に白菜にほうれん草
人参にネギにあと諸々…

収穫待ちの野菜ももう少しだけ霜にあてて
甘さと旨さを出したいなと思うこの時期

都心には浮かれた空気が流れておりますわな
「ハッピーハロウィン」なんつって…

しょうもないとか言ってたから
イタズラされちゃったかな…

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ハロウィンの罠…

仕入れと打ち合わせ
お勉強や挨拶回りのここ最近
スケジュール管理バッチリのはずが…

まぁチョンボは誰にもありますわ…

お陰様で予定より仕事も買い出しも出来て
回れる所は回れて
仕事のできるビジネスマン風の行ったり来たり…

チョンボのはずが…
むしろ良かった的な…

多分…
そこら中に溢れてるゴースト達にイタズラされたな…

むしろ歓迎だコノヤロウ…

このまま東京に住んじゃおうかな…
生ハム祭り行けば良かったな…
posted by 正木家 at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年10月28日

柚子の季節…

あっという間に10月も終わり
霜月近づき
冬至を感じる…

そんな季節になりました

と言う事はもうこの候…

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柚子の季節…

この薫りを嗅ぐと冬の訪れを感じます

皮も果汁も余すことなく
苦味も程よい果実

柚子

香る冬
暖まりながら…

旨く行きます
posted by 正木家 at 22:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年10月27日

7

束の間の暖かさから
また本来の秋へ…

凍れる季節の足音も
それとなくさりげなく忍より

冬まであと一ヶ月しかない今
何だかせわしい

そんな秋は
熟成した日本酒が美味しい季節…

可能性バンバン感じる一本

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7

7号酵母発祥の蔵元「真澄」の宮坂さん
ブランドの「真澄」「みやさか」と並び
発表された「MIYASAKA 7」

発売当初は結構酸が立つ感じだったけど
ひやおろしのこの時期になり
大分落ち着いてきた印象

これなら冷たいままから常温
ぬる燗あたりもよさそうです

「7号酵母発祥」
それはそこでしか出来ないこと…

挑戦には批判も否定もあるやもしれませんが
挑む想いがあればそれで…

歴史を進める為には
守るだけじゃなく戦う事
否定だけじゃなく紐解く事
負けない想いと今までの想い…

色々あるかとは存じますが
その挑戦応援します…

自分もまだまだ挑んで行こう
少しでも…
posted by 正木家 at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の酒とあて・・・

2016年10月26日

それだけで旨い…

久しぶりの暖かさ…

やっぱ少し動いて汗ばむ位の陽気が
自分には合ってる…

とは言ってもやはり秋
夕方はしっかりと冷え込む…

季節深まるこの候は
実りの旨き候…

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それだけで旨い

当館の新米「風さやか」
昨年から肥料設計や土地を変えた効果か
粘りも甘味も格段にアップ

それと同時に
始めてつくった「コシヒカリ」も
もちもちの甘々…

米つくりは奥深く
そのままで旨い主食が最高…

そのままの素材感

そんな仕事が
小さくも心強い仕事…

だから…
無駄にすんな
posted by 正木家 at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業日誌

2016年10月25日

金紋錦サミット2016

昨日に続き今日もガッツリ冷え込み…
勘弁です…

風は冷たいわ
雨も冷たいわ…

ゆっくり風呂にでも入って温まらなければ
芯まで冷え込みそう…

そしてお燗でも飲んで炬燵にIN
そのまま寝落ちが理想的

そんなお燗でも冷たいままでも旨い「金紋錦」のお酒
今年もサミット開催!

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金紋錦サミット2016

長野県生まれの酒米「金紋錦」
奥深いかい味わいと深み
熟成での味わいとほんのり土のような香り

そんな金紋錦のサミットが今年も開催
11月19日(土)
場所は…「金沢」

今回は地酒「黒帯」で有名な福光屋さんの地元
福光屋さんといえば長野県発祥の金紋錦を
大切に大切に使ってきてくれた蔵元さん

その地元開催

今回私は…
参加できません…が
熱い思いの丈を持った方々が参加の予定

長野の酒米「金紋錦」と
石川の名蔵元「福光屋」さんとのつながりと想い

知っていただく機会になれば
これ幸いでございます
posted by 正木家 at 19:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年10月24日

さみぃなぁ…

えー
秋深まる晩秋…

今朝の気温は1℃…

冬か?
寒すぎるぞ…

作物の成長を待つ9月は雨ばかり
稲刈りや脱穀が遅れたのは勿論のこと
冬物野菜の成長も遅れることしかり…

間に合うかな…

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さみぃなぁ…

確かにこんなにさむけりゃ野菜も縮こまるわ
でも天気のご機嫌だけで収穫が出来ないんじゃ困る

ってな訳で…
寒冷遮をかけましてと

明日の朝もさみぃらしいが
薄手のお布団も無いよりゃ良いかと思いまして…

寒いなら寒いなりに
しっかり栄養蓄えて
旨味たっぷりの野菜になって頂戴…

ぼくは炬燵で丸くなります…
posted by 正木家 at 18:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業日誌

2016年10月21日

ギリギリchop

毎日暑かったり冷え込んだり
体調管理の難しい季節…

俳人と化していた時期も何とか回復し
食欲の秋を楽しめるようになってまいりました

皆様には色々とお気遣いとお見舞いを頂き
大変ありがたい限りです…

大丈夫
今のところ大丈夫です

回復前から生ものもアルコールも
辛いものもやってますから…

結構な…

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ギリギリchop

鮮度が命「鶏のたたき」
それも地鶏真田丸で…

自家農場の松本一本ねぎと大根
大桂商店さんの味噌溜まりで…

焼き入れして真空
ギリギリの冷凍をかけてがナイス食感

そりゃあ旨いっすよ

ギリギリ火入れのたたきのchop !

ただこれ…
お国の衛生機関的にはNGだろうな…

自己消費ですから
ギリギリ

たたきなので
chop

ギリギリchop !

身体は全然OK!
ロックな感じで!
posted by 正木家 at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の酒とあて・・・